По моим личным исследованиям существует 9 основных Конов Творения, из которых, возможно, происходят и другие (за-коны). Каждый Кон развился на основе предыдущего, как логичная причинно-следственная цепочка.
1й Кон Единства соответствует чёрному цвету и внутреннему миру. В нём фиксируется состояние единого Бога, в воле которого находятся будущие частицы индивидуального самосознания. Подробно этот Кон описывается в Упанишадах, как единый Брахман, кроме которого нет ничего отдельного. Такие состояния сознания изучает адвайта-веданта.
2й Кон Поляризации соответствует белому цвету и внешнему миру. Это этап противопоставления Единству Бога и одновременно момент обретения внешней формы. Поэтому можно сказать, что на этой стадии манифестируется и Кон Формы. Тем менее они слиты воедино, так как любая форма возможна только при наличии диполя - "я" и мира, тела и среды.
3й Кон Круговорота Эманаций. Он связан с сиреневым цветом и отвечает за возвращение сознания к своему Истоку, будь то Бог или высшее "я". Вся энергия, выделенная Богом в Творение, неизбежно возвращается к нему самому, обновленная опытом. Любое воплощение высшего "я" возвращается к нему после смерти.
4й Кон Подобия, фиолетовый цвет. Подобное притягивает подобное. На этом Коне основан принцип создания индивидуальных миров высших "я", принцип генерации планов Бытия или уровней. Любое воплощение высшего "я" может создать локальный мир на отведенном ему уровне, построить свою жизнь.
5й Кон Тяготения (притяжения к Истоку), розовый цвет. Этот Кон связывает индивидуальное сознание с Богом в процессе его странствия по Материи. Помня о Боге, сознание не забывает о своей истинной человеческой природе и поднимает вибрации, возвышаясь над материальными иллюзиями.
6й Кон Инволюции и малиновый цвет. Он необходим для отдаления или погружения в более "холодную" среду для эволюции более слабых сознаний, которые не могут находиться в высоковибрационной среде из-за её чрезмерного давления или горения. Инволюция это в сущности самозамыкание монады в собственном сне, внутри которого она делает то, что пожелает.
7й Кон ПСС, синий цвет. Он связывает следствие с причиной, низ с верхом - удалённые от Бога миры, которые причинно связаны с вышестоящими. То есть 6 с 5. Используя этот Кон, сознание творит миры на всех доступных ему уровнях, проникая куда угодно и выстраивая взаимосвязи между деятельностью своих аспектов.
8й Кон Кармы, темно-синий цвет. Комплексное сознание, выстраивающее миры на многих уровнях, расширяет сферу своего влияния, оказывая давление на среду. Среда, обладая собственной разумной волей, заложенной для сохранения изначальных принципов Бога, оказывает обратное балансирующее давление, распределяя его по уровням ПСС. Отдельные виды творчества и нюансы сознания отражаются ему в негативных оттенках, какие-то в позитивных, но в сущности по ПСС к субъекту возвращается любое творчество, чтобы он сам почувствовал на себе результат собственных действий и усвоил не только Кон Кармы, но и Кон Единства.
9й Кон Концентрации, голубой цвет. Получив кармическую обратную связь, творческое сознание теперь "воспитано" и очищено, чтобы проходить через этапы созревания, не рискуя при этом увеличить объем вероятных искажений. С каждым новым эволюционным этапом сознание переходит в пассивный режим (отдыхает), чтобы оценить качество новых результатов саморазвития и творчества. С этим Коном связаны генетические эксперименты, развитие по заложенному ДНК-коду, а также принцип сохранения наследия - как генетического, так и общечеловеческого достояния.