В этой статье более-менее подробно рассматриваются метафизические и психические свойства указанного периода года через механизмы спектрального календаря. В течение ноября и части декабря спектры меняются практически ежедневно, собираясь в девять групп. С определенного метафизического ракурса рассмотрения они рассказывают историю взаимоотношений Духа (ВЯ) и земного «я» (аспекта или аспектов).

2я метагруппа начинается в день празднования Самайна. В Самайн все живое замедляет свой ритм, природа погружается в зимнюю спячку – засыпает стихия земли. В атмосфере преобладают темные силы, меланхолия, грусть. Дни становятся короче вплоть до самой длинной ночи в году. Тьма сгущается, отражая настройку сознания на свои самые темные аспекты. Наступает время для самоанализа, медитации, самопознания, очищения внутреннего пространства от негатива и глубинной работы над собой. Через погружение в собственную тьму человек прорабатывает и Тьму Духа, которая мешает ему восстановить гармоничное единство внутреннего и внешнего. Встречаясь со своими страхами и теневыми аспектами личности, человек может трансформировать ее в свет. Отпуская старое, он готовится к новому…

Функция 2й метагруппы: обращение Тьмы в Свет
Тьма внутри Духа (ВЯ) создает по закону отражения соответствующие внешние проекции на духовном плане, которые отягощают Дух. Суть 2й метагруппы состоит в очищении Духа от собственной Тьмы путем ее точечной проработки в Материи через земной аспект и возвращение высветленной Тьмы в Духовную Сферу. Итерации пробного возвращения Тьмы к Духу снизу-вверх совершаются до тех пор, пока не перестают создавать негативные внешние проекции. В результате Дух устраняет полярность и приближается к состоянию гармоничного единства со средой.

Краткое описание всего процесса 2й метагруппы
Симбиотическая связь с земным «я», созданная в период после Мабона, позволяет Духу сообщить беспокоящие его энергии в Материю, чтобы на Земле эти аспекты внутренней Тьмы были по частям обработаны земным «я». Но у земного «я» есть свои задачи, да оно и не желает иметь дело с темным грузом своего высшего «я». Поэтому между ними возникает напряжение, поляризация, ведущая к разделению целей земного и высшего и нарушению обратной связи. Однако Тьма сверху-вниз уже передана, а нарушение связи земного с высшим идет на руку Духу, потому что при таких условиях земное «я» не создает негативных отражений наверху, не посылая импульсы в процессе отработки полученного негатива.

Акт разделения единого симбиотического организма земного и высшего приводит к множеству других разделений внутри него и в конце концов формируется образ роидного сознания из-за крайней степени поляризации сознания и его дробления на частицы. В процессе пробных итераций возврата высветленной энергии снизу-вверх происходит ее «тестирование» и последующая блокировка связи между Духом и нижними уровнями в силу того, что Тьма и само земное «я» еще не полностью очистилось и не превратило ее в свет. Используя технику роидной организации сознания, Дух систематизирует принцип отработки Тьмы в Материи, создавая из этого эволюционный автоматизированный механизм. С помощью него он может точечно воздействовать на определенные аспекты, наделяя их миссией по изменению негативных вероятностей, представляющих собой пространственно-временную развертку его Тьмы.

Детальное описание процессов 2й метагруппы
Стихия земли в Самайн засыпает, и человек становится менее заземленным, что позволяет ему легче контактировать с высшим «я» и подниматься в тонкий мир. После источнения границ между мирами в Самайн, человек становится более объективированным, информированным свыше о самом себе. Все это запускает 2ю метагруппу и 17ю группу, по ходу которой симбиотическое соединение земного и высшего «я» приводит к поляризованному состоянию этих сознаний из-за поглощенности земного «я» высшим.

Интенсивный обмен между земным и высшим «я», ведущий к закрепощению земной самореализации.

17я группа (начало ноября) описывает состояние интенсивного обмена опытом и информацией земного «я» с высшим, которое драматично завершается разрывом связи между сознаниями из-за специфики целей ВЯ, не находящих на Земле применения и продолжения. Земное «я» отказывается от власти высшего над своей жизнью и становится индивидуализированным, переставая воплощать намерения ВЯ. Так уже в самом начале проявляется принцип поляризации 2й метагруппы.

Сдерживание опасного переразвития независимого земного «я».

• Тем не менее небесное и земное должны существовать хотя бы в некотором балансе. Поэтому на протяжении 16й группы (середина ноября) происходит балансировка целей земных и небесных, причем земное сознание развивается все более независимо, оформляясь в образ игрока, самостоятельного творца материальной реальности, который реализует свой земной потенциал, закрепощенный высшим «я» на этапе 17й группы. Сдерживаемая ранее энергия раскрывается земным «я» в чрезмерном изобилии и на пике реализации ВЯ очищает ее от опасного переразвития, хоть и использует ее плоды.

Таким образом земное сознание, отвернувшееся от ВЯ, и ставшее независимым творцом в Материи и есть та внутренняя Тьма, которая должна быть проработана в период между Самайном и Йолем. Так повелось, что такое сознание зовется игроком и поддерживается энергией Первозданной Царицы (Богини) из милосердия к темной земной частице высшего, на плечах которой висит груз по отработке его Тьмы в отдельных воплощениях или периодах времени. Освободившееся, интровертное сознание, склонное к манифесту индивидуальных духовных взглядов ассоциируется в астрологии со знаком Скорпиона, активным в этот период. Земное «я» отрицает сложившуюся духовную парадигму, чтобы установить свой порядок.

«Скорпион. Когда Солнце находится в этом знаке, в природе начинается быстрый распад всех форм активной жизни и разложение их, причем это проявляется иногда особенно бурно. В астрологии, в соответствии с этим, воздействие знака проявляется в сильной тенденции к распаду и разложению объективных ценностей и устоявшихся форм жизни. В стремлении освободиться от всего старого и изжившего себя. Все более усиливается тенденция к интроверсии, самоуглублению, к завоеванию новых субъективных духовных позиций. Все эти функции тотального разрушения ценностей, переоценки всего и окончательный поворот в себя, вполне соответствуют природе правящего здесь Плутона».   Александ Айч «Структура Зодиака».

Выявление земным «я» темных аспектов своего характера, которые оно пытается гармонизировать, но не приходит к удачному результату, сталкиваясь с сюрреалистичными внешними проекциями своей тьмы.

• На протяжении 15й группы (конец ноября) сознание игрока метафорически раскрывается по фрактальном подобии: по закону кармы оно само обнаруживает в себе разнообразные темные частицы, которые закрылись и от него самого, и друг от друга. То есть человек, объединяющий в себе Дух и земное «я», прорабатывает внутреннюю Тьму и обнаруживает ее во множестве вариаций, граней опыта. Проводя работу по гармонизации внутреннего мира, он пытается соединить темные аспекты своей личности в единую осознанную структуру. Однако 14я группа (21.11 – 3.12) показывает, что такая структура еще недостаточно чиста, то есть внутреннее пространство пока не очищено и отражается в сюрреалистичных внешних формах, несмотря на кажущуюся гармонию и доброту.

Земное «я» самоотверженно посвящает себя отработке Тьмы Духа, ощущая с ним единую цель.

• Поэтому эти темные части подсознания, уже будучи более-менее выявленными и едиными друг с другом, ограждаются от высших сфер, чтобы не создавать негативный фон сверху и получают точечные миссии по отработке Тьмы Духа. В сознании человека рождаются идеи самоотверженного посвящения себя определенной грани опыта, какому-то важному делу, возможно духовной деятельности (13я группа, начало декабря). Отказавшись от тьмы в себе и изменившись в сторону альтруизма, эти частицы помогают Духу рассеять Тьму и наладить чистый контакт с ними на почве единой духовной цели.

Дух налаживает связь со своими темными частицами в Материи и организует их в подчиненный ему рой. Роидная форма сознания ослабляет волю своих частиц, поэтому создается эволюционный механизм, компенсирующий пассивность роя.

• В процессе развития 12й группы (середина декабря), Дух проникает в единую материальную структуру своих игровых аспектов и получает через них и благодаря им глобальное видение Материи, включая обзор будущих вероятностей. Следом за этим Дух организует свои темные (но высветляющиеся) игровые аспекты в систему синхронного движения (роя) с центром управления на себе, фактически подчиняя их собственной воле. Но структура роя ослабляет частицы сознания, так как они становятся пассивными, безвольными, поэтому Дух выделяет из среды механизм пассивного эволюционного развития, чтобы частицы синхронно развивались и не стояли на месте (11я группа, середина декабря). Для человека эти процессы ощущаются скорее, как биологические автоматизмы, шум или не ощущаются вовсе. Но это один из необходимых этапов высветления внутренней тьмы на физическом уровне, который поддерживается механизмами внешней среды. Некоторые жизни аспектов или их периоды представляют для Духа особенный интерес, так как через них можно изменить временные ветки.

Точечное использование Духом своих аспектов для быстрой отработки негативных вероятностей. Достижение Духом недвойственности в своем мире, в Духовной Сфере.

• Последние шаги Духа перед Йолем в 10й группе связаны с точечным проникновением духовных эманаций в определенные жизни или их периоды, чтобы соединиться с очищенным от тьмы земным сознанием и провести важную манипуляцию по устранению негативных вероятностей будущего развития. Это последний шаг по зачистке внутреннего пространства, после которого в 9й группе Дух получает идеальный результат: его Тьма, создающая двойственность в духовном мире, которой не должно быть, прорабатывается через игровые аспекты в Материи, предназначенные именно для этого. А в результате высветления собственной Тьмы Дух может реинтегрироваться до состояния гармоничного единства со средой, не сталкиваясь с негативом, поскольку внутри его больше нет.

В возникновении и нейтрализации полярности и заключается функция Самайна и последующих недель после него до Йоля. В Йоль вступает принцип гармоничного единства внутреннего и внешнего.