Переходный период от Йоля (21.12) к празднику Имболк (1.02) можно описать, как трансформацию материальной частицы высшего «я», которая оказалась в высшем мире, устроенном по правилам единства: между внешним и внутренним нет противопоставления, мир отражает состояние субъекта. Для частицы ВЯ сложность в адаптации к такому миру состоит в том, чтобы не стать поглощенной окружающей средой, научиться выстраивать реальность осознанно и самостоятельно, будучи в какой-то степени тождественной ей самой, а значит и сонастроенной с умонастроениями других частиц.
Воздействие Кона Единства связано с номером метагруппы (1, черный), а выстраивание баланса между силой сознания, формирующего среду, и средой, использующей сознание для своих целей, связано с номером группы (8, темно-синий). Именно это сочетание позволяет частице находится в состоянии единства со средой, не теряя при этом формы.
В период второй метагруппы, когда разворачивались полярные структуры сознания (ноябрь — середина декабря), модальность времени привела к тому, что высшее «я» смогло преобразовать свои частицы (земные аспекты) до такой степени, что они стали способны исполнять его цели, не отгораживаясь от него. Именно поэтому противопоставление между высшим и низшим закончилось, сменившись единением.
В Йоль, 21го декабря (8я группа) сознание частицы входит в состояние единства с высшим и начинает перенимать его восприятие среды (можно представить её в виде круга). Из-за этого сознание становится все более самоуверенным, так как ВЯ передает ему свои уникальные и истинные качества, но также оно переживает трансцендентные состояния под давлением силы тождественности с окружающим миром. Меняются сами механизмы восприятия реальности, вынуждающие частицу сомневаться в его правильности. Среда захватывает личный мир человека и сферу его бессознательного, чтобы окончательно устранить крайне независимое самосознание. Это порождает хаос и бесструктурное поведение, которое в конце 8й группы устраняется импульсом выхода из-под влияния «зомбирующей» среды.
Ключевые фильмы: «Матрица», «Гостья» (упоминаемые здесь фильмы сняты по сценариям людей, родившихся в период активности указанных групп).
30го декабря или 29го в этот високосный год (7я группа) запускается процесс дистанцирования сознания, предотвращения от проникновений в его личный мир. Оно желает избежать зависимости от внешней довлеющей среды и манифестирует свое собственное «я». Сознание хочет владеть над своим «я» и уберечь его от излишнего внимания посторонних людей. Став более замкнутым, оно сосредотачивается на осознанности и бдительно следит за развитием ситуаций, характером своих мыслей, выявляя связи между причинами и следствиями, чтобы обеспечить длительную непрерывность своего «я» во времени. Все эти процессы продиктованы необходимостью самосохранения частицы в среде высшего тождества.
Ключевые фильмы: «Капитан Фантастик», «Детонатор».
До 7го января сознание частицы ставит защитные границы по отношению к миру и окружающим, в пределах которых самостоятельно выстраивает свою жизнь, впуская в нее только самых близких людей. С 7го по 14е января (6я группа) сознание самозамыкается в пределах этих границ и выстраивает персональный и полностью подконтрольный ему локальный мир, в котором действует Кон Единства. Это своего рода «мирок единства» частицы в мире Единства ВЯ («круг в круге»), где частица творит его с помощью своего воображения на грани с произволом, созданием ложных установок. Вседозволенность ведет к пониманию кармы, а осознание кармы к нежеланию создавать лишние отягощающие связи и этической эволюции.
Ключевые фильмы: «Бескрайний бассейн», «Телохранитель».
В 5й группе (15.01 — 20.01) частице предстоит проанализировать свои мотивы, понять себя глубже и лучше, чтобы впредь желания и поступки были чище, осознаннее и не вовлекали в ненужные кармические цепочки. Эта группа балансирует самооценку частицы и учит мыслить «не так, как все», в то же время не возвышаясь над другими. Благодаря воспитанию разума в пределах «мирка единства», сознание подходит к полноценному синтезу в мире Единства. То есть 6ю и 5ю группу можно назвать нравственным тренировочным полигоном для реальных масштабных действий.
Ключевой фильм: «Философы: урок выживания».
После этической тренировки в 4й группе (21.01 — 25.01) границы «круга в круге» начинают растворяться и «мирок единства» частицы допускается в мир Единства ВЯ для последующей экспансии. Сознание выстраивает полноценную реальность на основе вибрации тождества, также программируя другие частицы, находящиеся в ней. Фактически они «живут в нём», подчиняясь единому правилу развития, которое устанавливает узурпирующий субъект. Все эти качества связаны с числом 4, отвечающим за фрактальность, матрешечный принцип «сон во сне». У этой группы есть и материнские свойства для субъекта, обеспечивающего созревание других частиц. К ней в том числе относится 208й спектр.
Ключевой фильм: «Персонаж».
3я группа (25.01 — 28.01) в противовес четвертой связана с эволюцией целого, а не индивидуального, поэтому сближает субъект с коллективом, забрасывая его в те места, где ему нужно перенять местные правила и обычаи, научиться учитывать индивидуальные качества других частиц. Для встраивания в коллектив субъекту приходится в определенной степени забыть себя, чтобы снизить градус контроля над внешним миром и сонастроиться с окружающими. Такое блуждание сознания по другим «я» подобно лабиринту.
Ключевой сериал: «Разделение».
2я группа (29.01 — 31.01) символизирует момент обмена восприятиями между частицами. Сонастроившись друг с другом, каждая из них теперь способна «сбросить» другой частице свой собственный мир и его манеру интерпретации. Для сознания такие изменения грандиозны, так как перед ним возникает совершенно другая иллюзорная реальность другой частицы (майя).
Ключевые фильмы: «Игра», «Другие ипостаси».
1я группа (1.02 — 2.02) связана с возрождением, выходом из лабиринта и осознанием всемогущества. В этом состоянии частица богоподобна, так как пережила взаимодействие с майей и ее динамику, то есть смогла максимально расширить границы своего восприятия.
Ключевые фильмы: «Всё могу», «По ту сторону чёрной радуги».
С акта максимального расширения творческого сознания в Имболк начинается 8я метагруппа и активируются нисходящие потоки энергии на следующие полгода. Если период восходящих потоков связаны с очищением прошлого, тьмой и разделением, то период нисходящих — со взглядом в будущее, светом и действием из состояния единства.
Описанные свойства групп показывают, что сознание должно искать баланс, располагая силой и способностью управлять миром. В группах чередуются свойства интроверсии (четные) и экстраверсии (нечетные), чтобы посвятить внимание себе, но и не отрываться от мира.
Сначала сознание избегает давления и укрывается от внешнего мира (8), но затем публично выражает идею собственного «я» (7). Потом опять самозамыкается в воображаемых мирах (6), но следом проходит через этап этического взаимодействия (5). Выстраивает свою игру (4) и сближается с коллективом (3) для развития целого. В конце концов, оно синтезирует принцип внутреннего и внешнего во 2й группе и раскрывает его в 1й.
Нечто подобное происходит и в сознании единого Бога, в котором пребывают частицы индивидуального самосознания, не имеющие такой силы воли, чтобы превозмочь Его и изменить существующую парадигму. Они не полярны ему, являются его частью, но тоже проходят через разнообразные фазы развития, которые в «будущем» станут основой, встроенными «импринтами» для их индивидуальной самореализации. Но эта история выходит за рамки повествования спектрального календаря.